«Морали нет, Dota 2 умирает как киберспортивная дисциплина» — Эксперт

Oldfag
gameinside.ua

В своем телеграм канале, бывший Senior Project Manager  в ESL, а также Head of Video Production в NAVI прокомментировал ситуацию по поводу отмены мейджора по Dota 2!

Когда-то, когда я еще работал в ESL, мы с коллегами шутили, что издатели и разработчики игр скоро будут присылать турнирным организаторам не тендеры на проведение турниров, а будут проводить конкурсы-смотрины. Мол, кто из ТО достоин чести и готов предложить самые лучшие условия, чтобы организовать самый лучший турнир по нашей распрекрасной и наипопулярнейшей игре.

Несколько лет спустя, я как то раз получил тендер на организацию турнира. Документ состоял из 3х страниц: на первой странице было название игры и компании-разработчика, на последней — скриншоты из игры. В основном же «теле» тендера ТО предлагалось прислать свое предложение и презентацию по организации серии турниров, а также подробный маркетинг и фин. план с указанием % доходов, которые будет получать разработчик за предоставлении лицензии на проведение киберспортивных событий.

Как бы смешно и дико это не выглядело, с тех пор я понял, что некоторые из разработчиков и издателей игр живут в каком-то своем мире. В мире, в котором киберспорт представляется если не дивным единорогом, то какой-то совершенно оторванной от бизнес-реалий зверушкой. И дело даже не в желании использовать киберспорт как макретинг-инструмент: здесь как раз вопросов нет. Логика и желание компании потратить X$ на продвижение, чтобы потом получить 3X$ дохода вполне понятна. Но кто и когда внушил некоторым компаниям мысль о том, что киберспорт — это новый Клондайк, мне решительно не понятна. Но на всякий случай виню во всем Бобби Котика и OWL c СOL`ом.

К чему такое долгое интро? Да к тому, что решение Valve отменить первый Мажор абсолютно понятно. Не знаю, правдивы ли слухи о том, что на самом деле от Мажора отказался выигравший тендер организатор, но с точки зрения конкретно ТО и бизнеса, желание НЕ проводить турнир вполне логично. Ибо как сейчас получается: Valve дает тебе $500 000 призового фонда (или половину? не помню точно), статус самого Мажора, а тебе самому нужно тратить огромную кучу денег для того, чтобы сделать сам ивент. Очевидно, что любой вменяемый бизнес хочет получить как минимум возврат затрат, а на самом деле — заработать. И почему-то многие все еще живут в мире тех самых единорогов, не понимая, что на данный момент Мажоры по Доте попросту невозможно окупить.

За 2 месяца можно подготовить и выиграть тендер. За 1 месяц даже можно сделать сам турнир, если прям максимально жестко упороться и у тебя есть опытная команда. НО ЗА ДВА МЕСЯЦА НЕВОЗМОЖНО ОКУПИТЬ ТУРНИР. Тупо нет времени привлечь спонсоров, тупо нет времени сделать нормальные маркетинг кампании, тупо нет времени для тех же спонсоров выделить адекватные бюджеты на тот самый неизвестно откуда и в какие сроки взявшийся Мейджор. Более того, тупо нет спонсоров, которые готовы зайти в турнир по Доте и потратить на Доту суммы, хотя бы хоть как-то сопоставимые с затратами. В итоге турниры по Доте превращаются в некий исключительно имиджевый / PR продукт, организацию которого могут позволить себе или буквально 1-2 ТО. Кстати, заметьте, что турниров ESL One по Доте в этом году мы не видим, даже в онлайн формате. Ну или турниры по Доте превращаются в небольшие 3rd party online истории по типу того же D2CL от EEE или Dota Pit от OGA.

Какая из этого всего следует мораль? А никакой морали нет — Дота 2 умирает как киберспортивная дисциплина. А если вы и дальше будете обижать Valve и требовать от них невозможного, то скоро может не оказаться и The International. Ну или оказаться уже не в том формате и престиже, в котором мы привыкли воспринимать данный ивент. Кейс 2021 года уже показал нам этот тренд и особых изменений в этом году, учитывая Омикрон и грядущие мутации ковида, я не вижу.

Такие дела, переходите лучше на мобильный киберспорт. За мобилками будущее 🙂

Напомним, что вчера Valve отменили Major по Dota 2, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию.

ИСТОЧНИК

Комментарии